上海海洋大学胡鹏教授学术报告通知

发布时间:2024-07-05浏览次数:10

报告题目:新型单细胞基因组学技术研发及其在心脑疾病中应用

报告时间:2024710日(星期三),14:00

会    场:中国药科大学江宁校区兴药楼一期一楼121会议室

报 告 人: 胡鹏 教授

主 持 人: 陆振 教授

报告人简介:

胡鹏博士,上海海洋大学水产与生命学院教授、博士生导师。2014年于中国科学院遗传发育所获得博士学位,在美国宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院遗传系与表观遗传研究所进行博士后、Research Associate研究,202112月加入上海海洋大学,现任水产种质资源发掘和利用教育部重点实验室主任、校青年教师工作委员会主任。入选国家级人才青年项目,获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖。主持十四五国家重点研发计划青年科学家项目、国家自然科学基金生物育种专项青年项目、国家自然科学基金面上项目等。胡鹏博士开发了4种新型高通量单细胞组学技术,并将其应用于心、脑组织发育及相关疾病的研究中。代表性成果以第一或通讯(含共同)作者发表在Nature BiotechnologyNature MethodsMolecular CellNucleic Acids Research Genes & DevelopmentBiosensors & Bioelectro 重点实验室主任、校青年教师工作委员会主任。入选国家级人才青年项目,获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖。主持十四五国家重点研发计划青年科学家项目、国家自然科 nics等期刊。

报告摘要:单细胞测序技术是新兴的基因组学前沿技术,其被Science杂志选为2018年十大科学突破之首,也被广泛应用于医学、神经科学等领域。本次报告将主要介绍实验室最近开发的高通量单细胞分析技术及其在神经疾病和发育中的应用及前景。

欢迎广大师生届时前往交流!

原创药物研究院

2024年7月5日